?

Log in

No account? Create an account

новые публикации юристов Princeps Consulting Group

Dec. 13th, 2012 | 10:19 am

Соловьёва А.А.Специалист в деле о банкротстве.Как доказать необоснованность его привлечения.//Арбитражная практика,№12, декабрь 2012г.
читать здесь

Канцер Ю.А.Особенности, учитываемые при заключении договора водоотведения // Советник юриста. №10 – М.: Дело и Сервис, 2012.
читать здесь

Н.Соловьёва. Судебная практика в отношении избрания в ревизионную комиссию.// Акционерный вестник №11(89).
читать здесь

Link | Leave a comment |

Андрей Лунёв и Леонид Потехин о картельных соглашениях

Dec. 5th, 2012 | 11:17 am

Управляющий партнёр Princeps Consulting Group, Андрей Лунёв и эксперт в сфере антимонопольного права, Леонид Потехин обсудили картели в рамках передачи «Право» на Волгоградском деловом интернет телевидении. Что такое картельный сговор? Какие существуют санкции, если несколько компаний договариваются о фиксированной цене на определённую продукцию, дабы избежать конкуренции? Почему цены не снижаются на протяжении нескольких лет? На эти и другие вопросы ответили ведущий и гость программы.

«Существует закон о защите конкуренции, который успешно применяется Федеральной Антимонопольной Службой. Помимо громких дел, которые освещаются в деловой прессе, есть и ценовые сговоры, с которыми могут зачастую встретиться и простые обыватели. Картельный сговор - это не только ценовой сговор, когда конкуренты договорились о какой-то фиксированной цене, сговор может быть и о «разделе» покупателей. Интересный пример: в небольшом городе нотариусы договорились, что каждый из них обслуживают людей с фамилией, начинающейся на определённую букву,» - рассказал Л.Потехин.

Подробное обсуждение доступно на следующем видео:



О нарушениях в ценовой политике компаний потребители могут сообщать здесь: http://anticartel.ru/

Link | Leave a comment |

С Днём Юриста!

Dec. 3rd, 2012 | 10:42 am

Всех юристов поздравляем с профессиональным праздником!!!
Желаем успехов - личных и профессиональных!


право5

Link | Leave a comment |

Авторское право и интернет: новый выпуск передачи «Право» с Андреем Лунёвым.

Nov. 13th, 2012 | 11:39 am

Управляющий партнёр Princeps Consulting Group Андрей Лунёв и известный блогер г.Волгограда Сергей Стукалов обсудили авторские права в интернете в программе «Право» на Волгоградском деловом интернет телевидении. Каким образом регулируется авторское право в интернете? Что делать, если ваши авторские права нарушаются незаконным копированием и использованием ваших материалов (фотографии, тексты, элементы дизайна и т.д.)? На эти и другие вопросы дали ответы ведущий и гость программы.

Сергей Стукалов отметил: « Само по себе авторское право несильно отличается в различных отраслях, будь то печатные издания, телевидение или же интернет. В целом, везде работают одинаковые правила, но интернет все же особенная среда, которая ещё не до конца отрегулирована государством, поэтому возникает очень много проблем в использовании авторского права именно для интернета. Самая главная проблема – это определение самого авторства».

Ознакомиться с обсуждением вопроса можно на следующей видеозаписи:



http://www.princeps-cg.ru/ru/novosti/avtorskoe-pravo-i-internet-noviy-vipusk-peredachi-pravo-s-andreem-lun-vim

Link | Leave a comment |

Новый выпуск программы «Право» с А.Лунёвым и А.Трифоновым посвящён проблеме поиска юриста

Oct. 22nd, 2012 | 10:34 am

Управляющий партнёр Princeps Consulting Group Андрей Лунёв и основатель рекомендательного сервиса по поиску юристов 48prav.ru Александр Трифонов в рамках передачи «Право» на Волгоградском деловом интернет телевидении рассказали о том, как найти подходящего юриста. Ведущий и гость программы ответили на вопросы о том, как выбрать юриста, который действительно поможет решить юридические проблемы, стоит ли обращаться за рекомендациями к друзьям и знакомым, можно ли довериться газетам с бесплатными объявлениями или воспользоваться онлайн консультацией. Александр Трифонов поделился со зрителями, на что прежде всего обращать внимание при выборе юриста, и как снизить риски оказания некачественных юридических услуг.

«Очень важно сделать правильный выбор при поиске подходящего юриста, собирать рекомендации. Идеальный вариант – это иметь личного юриста, семейного адвоката, иметь его на условиях абонентской платы. Некоторые московские компании уже имеют такой продукт – карточку-абонемент, которая даёт право воспользоваться определённым количеством часов для консультаций и юридической помощи. В рамках нашего сервиса мы гарантируем, что подберём для обратившегося к нам клиента юриста, практикующего на запрашиваемой территории и специализирующегося в нужной области,» - рассказал А.Трифонов.

Подробное обсуждение вопроса доступно на следующей видеозаписи:

Link | Leave a comment |

Клуб "Мой Юрист" провёл первую региональную встречу в г.Волгоград с юристами Princeps CG

Oct. 16th, 2012 | 10:45 am

12 октября 2012 года в 20:00 состоялась онлайн-трансляция ужина с управляющим партнёром Princeps Consulting Group Андреем Лунёвым и членами Клуба «Мой Юрист» в рамках проекта «Юрист большого города». Впервые такая встреча прошла не в Москве, а Волгограде. На ужине присутствовали представители юридического сообщества Москвы, Волгограда и Самары: управляющий партнёр Princeps Consulting Group Андрей Тарасов, основатель Клуба «Мой юрист» Алексей Сиренко, управляющий партнёр в «Корельский,Астафьев,Ищук и партнёры» Андрей Корельский, старший партнёр Lex Collegium Роман Щербинин, управляющий партнёр «РБЛ» Дмитрий Самигуллин, адвокат Ольга Давидюк и основатель рекомендательного сервиса 48prav.ru Александр Трифонов.

У каждого присутствующего на мероприятии гостя и интернет зрителей была возможность задать свои вопросы Андрею Лунёву. Онлайн-трансляция длилась около двух часов, и участники беседы успели обсудить юридический рынок в Москве и регионах, ценовую политику на юридические услуги, адвокатскую монополию, маркетинг и методы привлечения новых клиентов, а также другие актуальные вопросы.

«Онлайн ужин – это очень интересный формат встречи, сочетающий в себе живое общение с коллегами и возможность поделиться своими мыслями с аудиторией интернета. Я сердечно благодарен Клубу «Мой Юрист» за выбор нас в качестве своего первого выезда в регионы, благодарю основателя клуба "Мой Юрист" Алексея Сиренко и самых активных участников Клуба, приехавших в Волгоград на встречу. Замечательная атмосфера пятничного вечера, проведенного в кругу профессиональных юристов, руководителей успешных консалтинговых компаний, возможность ответить на интересные вопросы и обсудить насущные проблемы юрбизнеса - всё это доставило массу удовольствия, » - прокомментировал событие Андрей Лунёв.

http://www.princeps-cg.ru/ru/novosti/klub-moy-urist-prov-l-pervuiu-regionalnuiu-vstrechu-v-g-volgograd-s-iuristami-princeps-consulting-group

Link | Leave a comment |

[reposted post] Записали передачу о проблеме применения статьи о клевете в УК к блогерам (видео)

Oct. 4th, 2012 | 12:05 pm
reposted by princepscg

Записали с товарищем Андреем Луневым (он ведущий, да) выпуск передачи "Право" на Деловом телевидении Волгограда. В этой рубрике эксперты юридических компаний (и не только) рассматривают актуальные вопросы, с которыми сталкиваются многие граждане и пути их решения. Также в этой рубрике рассказывается об изменениях в законодательстве, их последствиях для бизнеса и граждан и возможностях снижения потерь от изменений.

С Андреем мы наметили несколько выпусков под общей проблематикой "Право и Интернет". Первый выпуск посвятили возвращению статьи о клевете в УК РФ.



Конечно, я не юрист, но тут главное поднять тему и дать точки для обсуждения.

Пишите, о каких темах вы бы хотели услышать. Следующая тема будет посвящена проблеме защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет.

Link | Leave a comment {7}

Андрей Лунёв и Михаил Измайлов рассказали об общедомовых и индивидуальных приборах учёта.

Sep. 17th, 2012 | 01:41 pm

В очередном выпуске передачи «Право» на Волгоградском деловом интернет телевидении управляющий партнёр Princeps Consulting Group, Андрей Лунёв, и юрист-практик, Михаил Измайлов, обсудили вопрос установки общедомовых приборов учёта. В чём преимущество таких приборов, обязательна ли установка или по желанию, чем регламентируется порядок установки – на эти и другие вопросы ответили ведущий и гость программы.

23 ноября 2009 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Требование об организации приборного учёта потребляемых энергоресурсов является в Законе одним из ключевых. Определена и дата, до которой должна завершиться установка приборов учёта. Таким образом, на всей территории РФ собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны до 1 июля 2012г. обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учёта электрической энергии, а в многоквартирных домах также и коллективных (общедомовых) приборов учёта.

«Если до сих пор в многоквартирном доме не установлены счётчики, то законодательство предусматривает, что теперь после 1 июля их уже будет устанавливать энергоснабжающая организация. В чём минус сложившейся ситуации? До 1 июля жители многоквартирного дома могли на общем собрании принять решение об установке приборов учёта, согласовать порядок оплаты, периоды оплаты, как всё это будет происходить, в том числе стоимость прибора учёта, а теперь ресурсоснабжающая организация сама решит эти вопросы,» - объяснил М.Измайлов.

Подробное обсуждение вопроса можно посмотреть на следующей видеозаписи :


object width="579" height="324"></param>

Link | Leave a comment |

Новый выпуск передачи с Андреем Лунёвым и Михаилом Измайловым посвящён теме договора поручительства

Sep. 3rd, 2012 | 03:01 pm

Управляющий партнёр Princeps Consulting Group, Андрей Лунёв, и юрист-практик, Михаил Измайлов, обсудили «подводные камни» договора поручительства в рамках передачи «Право» на Волгоградском деловом интернет телевидении. Ведущий и гость программы рассказали о сути договора поручительства, сфере применения и ответственности сторон, а также прокомментировали Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 №42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством». 

«Надо понимать, за что вы несёте ответственность, если вы решились подписать такой договор. Как правило, уже есть форма договора, разработанная банком, и банки неохотно идут на изменений прописанных условий. Тем не менее попытайтесь настоять на том, чтобы ваши условия были внесены в договор. Надо настаивать, как минимум, на субсидиарной ответственности поручителя. А лучше всего ограничиться какими-нибудь определёнными суммами и сроками,»  – посоветовал зрителям М.Измайлов.

Посмотреть видео с обсуждением проблемы можно здесь: http://www.princeps-cg.ru/ru/novosti/noviy-vipusk-peredachi-s-andreem-lun-vim-i-michailom-izmaylovim-posvyasch-n-teme-dogovora-poruchitelstva


Link | Leave a comment |

13 правовых лазеек, которые уже нельзя использовать

Aug. 17th, 2012 | 11:23 am

Управляющий партнёр Princeps Consulting Group,
Андрей Лунёв


13 правовых лазеек, которые уже нельзя использовать

или

избирательный анализ Постановления Пленума ВАС РФ №42

от 12.07.2012 г.

«О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».


Это Постановление готовилось долго. Пришлось проводить несколько заседаний Пленума ВАС РФ, чтобы рассмотреть все накопившиеся вопросы и согласовать позиции судей. Высказывались даже за то, чтобы объединиться с Верховным судом РФ и выпустить общий документ — но что-то не получилось. В результате перед нами официальный текст Постановления, достаточно объемный и состоящий из 57 пунктов.

Хочу поделиться с Вами наблюдениями, сделанными в ходе изучения этого документа. Очевидно, что Высший Арбитражный Суд РФ проделал большую работу по систематизации имеющейся практики, выяснению мнения юридического сообщества по этой проблематике (недаром на официальном сайте ВАС РФ долгое время находилось приглашение всех интересующихся вопросами поручительства присылать своё видение имеющихся пробелов в практике и способы их решения), подготовке адекватных ответов на возникающие вопросы. Отмечу, что наша компания Princeps Consulting Group направила свои наблюдения и предложения по совершенствованию судебной практики в сфере поручительства в адрес ВАС РФ. Ознакомившись с официальным окончательным текстом Постановления №42 мы с удовольствием отметили, что описанная нами ситуация не оставлена без внимания и достаточно подробно рассмотрена.

Документ получился чётким и понятным. Почему? Структура большинства пунктов этого Постановления содержит описание конкретной ситуации, а затем способ её решения судами, который теперь должен применяться повсеместно.

Я опишу 13 правовых лазеек (Вы можете найти больше), которые раньше использовались для ухода от ответственности, либо злоупотребления правом, а теперь — оказались прикрыты. Высший Арбитражный Суд РФ выступил регулятором, который чётко видит имеющиеся уловки для злоупотребления правом и не дрогнувшей рукой перекрывает эти ходы. Причем, что особенно приятно, во многих случаях ВАС РФ исходит из позиции необходимости разумного, честного и справедливого поведения сторон в отношениях между кредитором, должником и поручителем.

Итак, начнём.

1. «Еду в Магадан»

Ситуация: За должника без его ведома и желания поручается лицо, расположенное в отдаленном регионе, который не соответствует предусмотренному в основном обязательстве месту разрешения спора. Иск подается к должнику и поручителю по месту нахождения поручителя — по месту нахождения одного из соответчиков. Налицо изменение подсудности спора без согласия должника.

Разрешение: п. 5, 6 Постановления №42. «если будут установлены согласованные действия кредитора и поручителя, направленные на заключение договора поручительства вопреки желанию должника и способные причинить такие неблагоприятные для него последствия, как изменение подсудности спора,...... суд вправе исходить из следующего.Согласно статье 10 ГК РФ не допускаются действия в виде злоупотребления правом, последствием допущенного нарушения является отказ в защите права. Таким образом, суд может ….. определить надлежащую подсудность спора между кредитором и должником.

Однако если иск кредитора к должнику и поручителю предъявлен по месту нахождения поручителя и судом на этапе подготовки дела к судебному разбирательству будет установлено, что договор поручительства был заключен без ведома и согласия должника для недобросовестного изменения подсудности дела, суд в соответствии с частью 3 статьи 130 АПК РФ выделяет требование в отношении должника в отдельное производство и передает его в суд по месту нахождения должника или определенный соглашением должника и кредитора (статьи 35 и 37, пункт 3 части 2 статьи 39 АПК РФ), так как истец, обратившись в суд по месту нахождения поручителя, злоупотребил процессуальным правом на выбор подсудности для данного дела (часть 2 статьи 41 АПК РФ).

Именно о такой ситуации мы рассказывали в статье руководителя практики Princeps Consulting Group Игоря Костенко - Договор поручительства как способ изменения подсудности спора в арбитражном процессе. В результате мы видим, что Высший арбитражный суд РФ разобрался в проблеме и теперь подобная ситуация может быть признана судом как злоупотребление правом со стороны поручителя.

2. «Если нельзя, но очень хочется, то можно»

Ситуация: В основном обязательстве предусмотрен запрет на уступку прав требований без согласия должника. Третье лицо заключает договор поручительства и, после удовлетворения требований кредитора, к нему переходит право требовать с должника всей уплаченной кредитору суммы. Таким образом осуществляется по сути переход права без согласия должника. Конечно, нужно понимать, что это возможно лишь в случае нарушения должником основного обязательства, но всё же.

Разрешение: использовать тот же п. 5 Постановления №42.

Если состоялся переход к поручителю прав требования к должнику, несмотря на предусмотренный в основном обязательстве запрет уступки требований без согласия должника в результате заключения договора поручительства, суд может не признать состоявшимся переход права к поручителю на основании пункта 1 статьи 365 ГК РФ, применив ст. 10 ГК РФ. ВАС РФ оставляет открытым вопрос что же теперь делать недобросовестному поручителю, ведь он не может получить удовлетворение с должника, а кредитору денежные средства уже уплачены.

читать весь текст здесь

Link | Leave a comment |